Штрафы. Законы. Курение.

Закон против курения

Закон против курения: просто и доступно

Злые языки обвиняют государство в отсутствии интереса к жизни своих граждан. Да как у них только совести хватает! Вы почитайте закон против курения, вступивший в силу 1-го июня 2013 года – чиновники разработали универсальное решение от всех проблем! Молодцы, не зря на наши налоги кушают. Если серьезно: решение чиновников вносит ряд изменений в жизнь многих россиян, неисполнение данных нововведений карается штрафом и административной ответственностью. Рассмотрим инициативу наших кормильцев с простой и доступной точки зрения.

Где нельзя курить?

Наслаждаться табачным дымом запрещено в таких местах как:

• образовательные и спортивные учреждения;
• больницы, поликлиники, санатории и реабилитационные центры;
• школы и детские сады;
• аэропорты, железнодорожные и речные вокзалы, станции метрополитена;
• помещения государственных органов и организаций;
• рабочие зоны, остановки, пляжи;
• лестничные клетки, лифты, подъезды.

Дымить запрещено непосредственно в помещениях организаций и на прилегающей территории. Планируется поэтапное распространение запрета на другие места. Если трудящийся вздумает покурить менее чем за 15 метров до остановки или входа на станцию метрополитена, то его может ожидать сюрприз в виде административной ответственности. Закон против курения направлен не только против тех, кто страдает от пагубной привычки – он затрагивает интересы табачных компаний. Есть и хорошая новость для курильщиков: ничто не запрещает им заниматься уничтожением своего здоровья дома или в лесу.

Реклама и дополнительные меры

Реклама табачных изделий находится под полным запретом. Нельзя спонсировать табачные компании и стимулировать продажи сигарет каким-либо способом. Демонстрация процесса наслаждения сигаретой детям и подросткам запрещена. Запрет на демонстрацию действует не только в реальности – эта часть инициативы чиновников также касается медиа-сферы. Иными словами: дымить нельзя даже по телевизору. Продавать сигареты менее чем за 100 м от образовательных учреждений запрещено.

Как это выглядит на практике

Ура, мы почти избавили Россию от табачной зависимости! Ну, нет, все не совсем так: да, реклама сигарет пропала, однако на остановках по-прежнему дымят. Ни один курильщик не спрашивает у прохожих рулетку, чтобы отмерить те самые 15 м. Их больше интересует наличие огонька или сигаретки, и они, не стесняясь, уведомляют окружающих о своих интересах соответствующими вопросами. Рядом со школами сигареты не продают, но напротив института, в котором учился ваш покорный слуга, процветает магазин с широким ассортиментом табачных изделий.

Кабины для курения

С принятием антитабачного закона многие курильщики остались без возможности курить в общественных местах, на работе и в ресторанах. У людей, зависимых от никотина, осталась одна возможность удовлетворить свою потребность в курении. Спокойно покурить теперь можно только в своем доме.

Конечно, принимая этот закон, депутаты в первую очередь, учли интересы некурящих граждан, детей и стариков. Это, безусловно, было правильное решение, так как государство должно заботиться о здоровье своих граждан, а вред от табачного дыма — это уже не миф, а существующая реальность.

Но что же делать людям, которые курят? Ведь давно доказано, что никотиновая зависимость одна из самых сильных, и избавиться от нее не так просто.
Сегодня многие работодатели, понимая, что лишая курильщика возможности покурить, можно столкнуться со снижением работоспособности, повышением нервозности и, как следствие, возникновением конфликтов, устанавливают у себя на территории специальные кабины для курения.

Курительная кабина — это такой прозрачный павильон, где работают системы очистки воздуха и вентиляции, в ней можно находиться в любую погоду. Кабина предотвращает попадание табачного дыма в атмосферу, что защищает некурящих людей от пассивного вдыхания дыма. Изготавливаются такие кабины из прозрачных материалов, и в зависимости от размера и конструкции, могут вмещать в себя от двух до двадцати пяти человек одновременно.

Принцип работы кабины для курения чрезвычайно прост. При входе человека в кабинку срабатывает датчик движения и включается система вентиляции. Воздух с табачным дымом всасывается в фильтр, где полностью отчищается и подается обратно в кабину. Датчики движения позволяют работать системе очистки воздуха только в то время, когда в кабине находятся люди. Если движения в кабине нет, все системы переходят в спящий режим, что существенно сокращает расходы на электроэнергию.

Использование таких приспособлений позволяет решить сразу несколько задач.

  1. Защитить некурящих граждан от пагубного влияния табачного дыма.
  2. Существенно снизить выброс вредных веществ в атмосферу.
  3. Обеспечить курильщикам удовлетворение их потребности в курении в комфортных условиях. Конечно, сегодня уже никто не станет спорить о том, что курение убивает своих приверженцев, но среди нас всегда будут люди, которые не могут отказаться от этой вредной и смертельной привычки. И они тоже имеют право жить, так как им хочется.

Курение в аэропортах

В аэропортах России больше нельзя курить

Детям с ранних лет рассказывают, что такое плохо и что такое хорошо, приводя примеры, к примеру, курение. Но табачная индустрия, не смотря ни на что, процветала на протяжении многих десятилетий по всему миру, втягивая миллионы людей в никотиновую зависимость. Начиная с ХХ века, разные страны начали потихоньку борьбу с этой пагубной привычкой, издавая различные законы о запрете курения в общественных местах.

С 1 июня 2013 года Государственная дума Российской Федерации наконец-то приняла «антитабачный» закон. Теперь всем, кто путешествует запрещено курить в поездах дальнего следования, аэропортах, пляжах и на платформах железнодорожных станций. Теперь, чтобы выкурить сигарету, пассажирам нужно будет выходить из здания аэропорта, вокзалов, автовокзалов, помещений речных и морских портов и отходить не менее 15 метров, иначе они будут оштрафованы. Более всего не повезло авиапассажирам, так как возможности выкурить сигарету в зоне вылета у них не будет, а ведь рейсы иногда приходится ждать часами и даже сутками.

Разговоры о том, что будет принят закон о запрете курения, в России никогда не воспринимались всерьёз. Теперь они перестали быть просто разговорами и превратились для любителей никотина в реальную угрозу. Штраф за нарушение продажи сигарет может для предпринимателя обернуться в кругленькую сумму до 90 тысяч рублей, а за курение в аэропортах и других запрещенных местах — до 1,5 тысяч рублей.

Также запрещено курение в помещениях медицинских, общеобразовательных, санаторных учреждений, а также в ресторанах, гостиницах, рынках и на детских площадках. Не говоря уже о лифтах, заправочных станциях и площадках многоквартирных домов.

Еще совсем недавно курильщики России дымили на любом участке аэропорта, чаще всего у входа в здание. Затем были оборудованы специальные помещения, которые отводились для курения, которые были похожи, скорее, на газовые камеры. С июня этого года, после того, как курение в аэропортах запретили вовсе, все подобные курилки были закрыты. А курильщикам, пройдя регистрацию, теперь придется довольствоваться никотиновыми пластырями и жвачками. Некоторые эксперты считают, что заядлые курильщики будут искать варианты, чтобы обойти закон, чтобы выкурить необходимую сигарету, но это может привести к пагубным последствиям. Решение запретить курение в общественных местах, конечно, является верным, но заставить этим человека бросить курить в один миг невозможно.

Курение в кафе

Закон о запрете курения в местах общественного питания вызвал бурные обсуждения, результаты которых были неоднозначные.

Первое. Данный закон порадовал все некурящее население, любящее проводить свободное время в ресторанах или кафе. Каждый согласиться, что не очень приятно чувствовать запах дыма идущий от соседнего столика, если сам ты бросил или никогда не начинал курить. Это постоянное неудобство людям навязывают курильщики. Но зачем было принимать закон о полном запрете, если во многих заведениях были залы для курящих и некурящих людей и никто не чувствовал нарушение конституционных прав. Каждый мог выбрать, что больше ему подходит. Курение в кафе электронных сигарет, которые без запаха и не выделяют в окружающую среду никаких смол, тоже не должно вызывать нареканий некурящих. Они вообще не могут создавать дискомфорт некурящим людям. Так же есть много некурящих людей, которым просто нравится запах дыма или они не обращают на него внимания.

Второе. Есть ли смысл вводить ограничение на курение во всех общественных местах? Должны согласиться, что курение в кафе, где собирается молодежь или в семейных заведениях такой запрет просто необходим. Что касается ночных клубов и баров, туда приходит большинство людей, не представляющих отдыха без хорошей сигареты. В кофейнях, многие хотят выпить кофе и затянуться сигаретой.

Третье. Не все рестораны довольны принятым законом. Некоторым заведениям придется потерять часть своих постоянных клиентов. Конечно, предполагать значительные убытки не стоит, но все, же бизнес вполне может пострадать. Курящим людям теперь намного комфортнее встречаться с друзьями дома, чтобы не приходилось, особенно зимой, выбегать на улицу покурить. Тем, кто посещал бары только ради кальяна, теперь и вовсе нет никакого смысла туда ходить.

Четвертое. Принятый закон о запрете курения должен оказать положительное влияние на подростков и молодежь. Они развиваются, подражая другим, и чем меньше будут видеть курящих людей, тем лучше. Нет образа для подорожания, значит, нет и желания. С другой стороны учитывая склонности среднестатистического подростка к запретным вещам, курение для них может стать способом выделиться.

Поэтому довольно трудно дать объективную оценку принятому закону. Одними запретами не добиться отказа от курения. Взрослый человек сам хочет принимать решение, что ему делать со своим организмом и какие места посещать. Тот, кто сильно захочет всегда найдет возможность исполнить свое желание.

Курение в подъезде запрещено

Подъезд – не место для курения

О вреде курения сказано столько, что трудно найти новые аргументы для отказа от этой пагубной привычки. Но, к сожалению, отказаться от нее очень сложно и особенно неприятно, что страдают и те, кто находятся рядом с курящими, так называемые «пассивные» курильщики. Что делать? С курение решили бороться при помощи законов, так, всем известен закон, который запрещает курение в общественных местах.
Курение в подъезде вне закона

А как быть, когда выходишь из собственной квартиры, а в подъезде и в лифте тебя встречают клубы табачного дыма. Кстати, не только, когда выходишь – некоторые курильщики курят столь усердно, что дым с лестничной клетки просачивается в квартиру. А если там маленький ребенок, которому вдыхать такой дым крайне вредно, или пожилой человек с проблемами дыхания, астматик или аллергик? Да и здоровым людям дышать табачным дымом неприятно.
Очень некомфортно находиться в лифте, когда в нем только что проехал заядлый курильщик, который и здесь не прекращал своего «любимого» занятия. Маленькое пространство просто не оставляет возможностей избежать вдыхания вредного дыма. А возьмем опять же ситуацию, если в лифте в этот момент приходится ехать молодой маме с грудным малышом, для которого никотин – настоящий яд.

Неужели снова в сотый раз взывать к совести соседей или есть другие методы, которые могут воздействовать на них? Оказывается, есть. Согласно нормативному акту, который был принят совсем недавно, а именно, 12 июля 2013 года, курение в подъезде запрещено, так как лифты и подъезды теперь также относятся к таким местам, где законом запрещено курение. Так что, курить сигареты теперь можно только в стенах собственной квартиры или на улице (в тех местах, которые не являются общественными).
Как бороться с курильщиками в подъезде
Закон, согласно которому, курение в подъезде запрещено, уже вступил в силу, поэтому, если вы не желаете дышать табачным дымом в своем подъезде и на лестничной клетке, легко можете призвать курильщиков к порядку. Не обязательно сами – можете сообщить о нарушении закона в дежурную часть и вызвать полицию.
Конечно, если разобраться, нормы о том, что курить в жилых домах не рекомендуется, были и ранее, о них можно было узнать из таких нормативных документов, как СанПиН, ЖК РФ, ФЗ от 10.07.2001 г. «Об ограничении курении табака».

Но закон о запрете курения действует более жестко. Подъезд отныне считается общественным местом, и тем, кто решит здесь выкурить сигаретку, вполне возможно придется заплатить штраф.
Для любителей покурить в подъезде есть решение – если специально оборудовать место для курения, но для легальной организации такого места надо собрать подписи всех, кто проживает в этом подъезде.

Таким образом, закон о запрете курения в подъезде надежно защищает права некурящих, а что делать курильщикам? Может, все же стоит отказаться от этой привычки и таким образом избавиться от проблем с поиском места для курения

Курение в поездах

Оградим себя и своих близких от табачного дыма

Повсеместное курение, причем от мало до велика, в нашей стране уже давно считается какой-то сумасшедшей традицией. И невольно складывается не очень положительное впечатление о том, что наше государство не то что бы не заботиться о здоровье нации, а даже поощряет табачную продукцию.

Всем известно, что бизнес, связанный с табачными изделиями всегда был довольно выгоден как частным торговцам и производителям, так и бюджету нашей необъятной родины от которого, кстати, кормятся многие чиновники, а большинству из них, скорее всего, наплевать на судьбу простого обывателя. Рекламные ролики о том, как все же вредно курение, по телевидению практически не показывают, а если и засветится такой, то это будет уже какой-то великий праздник. Говорить о наружной антитабачной рекламе и других СМИ, говорить даже не хочется.

По подсчетам сделанными учеными, Россия является самой «никотиновой» страной в мире, где ежегодная смертность от курения составляет более чем 500 тысяч человек! Данная проблема среди подростков, сегодня очень актуальна в нашей стране, ведь более 3-х миллионов молодежи страдают этой пагубной привычкой. Идущий навстречу прохожий с сигаретой давно уже никого не удивляет, но страшнее то, что беременная или молодая мама с ребенком, никого не стесняясь, дымит на автобусной остановке. Не говоря уже о ресторанах, клубах, подростковых дискотеках, а курение в поездах, кстати, не только дальнего следования, вообще, становится нормой. Курение поглотило мир настолько, что стало культом, особенно это заметно среди молодежи.

Если о том, что курение убивает, понятно каждому курильщику, то о пассивном курении многие знают не все. По исследованиям, которые не так давно были проведены учеными, вдыхаемый табачный дым содержит более чем сорок тысяч вредных веществ, токсинов и канцерогенов. И, несмотря на то, что основной поток этих веществ поступает в организм курильщика вместе с выкуренной сигаретой, он поневоле распространяет эти токсины при выдыхании табачного дыма.

Сегодня, государственной думой уже принят на рассмотрение новый закон, который немного, но усложнит жизнь курильщикам. Законопроект, защищающий население от табачного дыма, уже на слуху у общественников. Запретить собираются курение в поездах, ресторанах, барах, клубах, а также во многих других общественных местах. Эти меры могут также коснуться и продавцов табачных изделий.

Курение дома

Чем вредно курение дома?

Большинство даже самых заядлых курильщиков дома стараются не «смолить»: выходят на балкон, на лестничную площадку многоквартирного здании или на крыльцо собственного коттеджа. Тем не менее, есть и те, кто курит прямо у себя дома. Чаще всего – в туалете или на кухне. А некоторые любители сигарет – даже в комнате. Чем они рискуют?

Во-первых, своим здоровьем. Причём курение дома имеет более серьёзные последствия для организма, чем затяжки сигаретой на открытом воздухе или в ресторане с мощной вентиляцией. В доме дым от сигарет накапливается чрезвычайно вредный налёт на стенах, вещах, мебели. Этот канцерогенный налёт, по утверждениям медиков, даже более опасен для здоровья, чем вещества, вдыхаемые при курении. И не надейтесь, что от проветривания ситуация исправится: вещества, осевшие на стенах, не выветриваются в течение двух месяцев. А глубоко въевшиеся загрязнения остаются в обоях, в мебели навсегда.

Во-вторых, курение дома – это удар по здоровью своих близких. Пассивное курение даже более вредно для организма, нежели активное. Семья курильщика ежедневно получает огромную дозу опасных веществ, которые содержатся в сигаретном дыму. Кроме того, домашние вместе с курильщиком постоянно «наслаждаются» выделениями вредных веществ из налёта на стенах, мебели и других вещах.

В-третьих, курение родителей на глазах у детей – очень плохой пример. Даже если вы говорите ребёнку, что курить – это плохо, в его подсознании откладывается: «Папа/мама курит, значит, ничего страшного…».

В-четвёртых, если вы курите дома, то наносите урон своем имущество. Для сравнения, повесьте картину в помещении, где постоянно курите, а через полгода её снимите: вы увидите на обоях светлое пятно. Точно такой же слой грязи, как вокруг картины на обоях, впитывает и мебель, и шторы, и все вещи в комнате. Кстати, и картины тоже. Так что если у вас в доме есть предметы живописи – курить просто глупо, это наносит им непоправимый ущерб. Обои можно переклеить, а что вы будете делать с картиной XIX века, доставшейся от прадедушки? Реставрировать?

В-четвёртых, домашние курильщики рискуют жизнью и имуществом. Выпил, закурил, уснул с сигаретой, морг – типичный случай в работе пожарных. Разумеется, не все те, кто курит дома, подвержены алкоголизму. Однако от случайностей никто не застрахован. Бывает, что человек засыпает с сигаретой, сильно устав. Проснуться же ему суждено уже на том свете…

Курение запрещено

Курение запрещено — борьба с вредными прривычками теперь будет вестись с помощью штрафов

Борьба за здоровый образ жизни набирает обороты, депутаты Госдумы активно пропагандируют отказ от вредных привычек и предлагают запретить курение не только в общественных местах, но и на остановках общественного транспорта, подземных и наземных пешеходных переходах.
С 1 июня 2013 года в России начал действовать один из самых радикальных проектов Минздравсоцразвития «О защите здоровья населения от последствий потребления табака». Согласно этому законопроекту, курение строго запрещено во всех общественных местах, а нарушителей ждет денежный штраф. Кроме того, табачные изделия не должны продаваться в свободном доступе — в открытых киосках и ларьках. Инициаторы этого движения подчеркивают, что все эти меры направлены не против любителей табака, а призваны защищать здоровье остальных граждан, в том числе детей и беременных женщин, от вредного воздействия табачного дыма в воздухе.
Список мест, где курение запрещено законом, достаточно внушителен и постоянно пополняется новыми объектами. Сегодня курящие на детских площадках, в подъездах, лифтах, на рабочих местах или в образовательных учреждениях могут быть оштрафованы на сумму от 1000 до 1500 рублей. Также будут оштрафованы лица, предлагающие табачные изделия несовершеннолетним или навязывающие курение окружающим.
Теперь курить на предприятиях и в других учреждениях можно только в специально отведенных местах, но вряд ли руководителей этих учреждений обрадует перспектива оборудовать эти помещения за свой счет, а затем еще и выплачивать достаточно высокий налог за такое загрязнение окружающей среды. Организаторы этой программы надеются на то, что такое мощное воздействие на курящих, поможет им избавиться от вредной привычки, а, главное, сможет удержать молодых людей и подростков от курения. Пропаганда здорового образа жизни и информация о вредном воздействии табачных изделий на здоровье, которая велась в нашей стране уже много лет, не принесла сколько-нибудь заметных результатов, наоборот, с каждым годом число курящих увеличивается, а возраст – уменьшается. Поэтому, по примеру европейских стран, на курильщиков решили воздействовать совсем другими методами – мало кому понравится тратить время на поиск сигарет, курить только в собственном доме или на специальных площадках и выплачивать штрафы за курение в неположенных местах. Кроме того, руководители предприятий, вынужденные выплачивать лишние деньги за вредные привычки своих сотрудников, тоже будет всеми способами агитировать здоровый образ жизни.

Курение на предприятии

Курение на работе. Права и обязанности

В любом трудовом коллективе рано или поздно начинаются споры с курящими и некурящими сотрудниками. Курение — это извечная проблема, затрагивающая трудовой коллектив: курильщики мешают свободному дыханию некурящим сотрудникам, а к тому же тратят свое рабочее время на постоянные перекуры.

Что изменил новый закон?

С принятием нового Антитабачного закона в нашей стране началась активная борьба с курильщиками. Врачи с экранов телевизора активнее пропагандируют здоровый образ жизни, на улицах можно встретить баннеры с призывом бросить курить. С 1 июля текущего года курение запрещено в общественных местах: учебных заведениях, больницах, на стадионах, в метро, поездах. Сегодня закрыты места для курения в кафе и ресторанах. А как же дела обстоят на работе? Многие работодатели давно пытались запретить курение на предприятии, но если в потенциально опасных местах это было правомерно (например, на мельницах, автозаправочных станциях и так далее), то в обычном офисе такой запрет должен был быть прописан в трудовом договоре.
Сегодня же, исходя из приказа МЧС, каждое предприятие должно быть оборудовано местами для курения. Это обязательно должно быть отдельное помещение с системой вентиляции. В том случае, если компания не предоставляет подобного места, сотрудникам запрещено курить во время рабочего дня.
Такое положение вещей часто приводит к необходимости курильщиков прятаться, наспех курить на крыльце или в туалетных комнатах, что небезопасно и может привести к пожару.

Ущемление прав или борьба за здоровье?

Конечно, с одной стороны курение на предприятии противоречит культурной этике. Курильщик в день тратит примерно полтора часа на свои личные нужды. Поэтому нет ничего удивительного в том, что работодатель борется с этой вредной привычкой. Но, с другой стороны, лишая доступ к зависимости приходится подвергать человека на настоящие пытки, что не гуманно и противоречит этике.
В этом случае запрет на курение лучше заблаговременно прописывать в трудовом договоре. Некоторые компании идут и на более радикальные меры: они просто не принимают курильщиков на работу. Такой подход также целесообразен, если в здании не предусмотрено помещение, удовлетворяющее мерам безопасности.

Отметим, что за курение на рабочем месте работодатель не имеет право штрафовать, хотя ему дозволено уволить сотрудника за несоблюдение правил трудового договора.

Курение разрешено

Борьба с курением по-российски, или Казнить нельзя помиловать

«Не вилки убивают людей. Людей убивают люди». Эта цитата из романа Кристофера Бакли «Здесь курят» лучше всего иллюстрирует ситуацию с Федеральным законом от 23 февраля 2013 года №15-ФЗ, так называемым «антитабачным законом». То, что он нуждается в доработке и дополнениях, не вызывает сомнений даже у самих депутатов. Присоединившись в 2008 году к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, Россия за 5 лет, ко времени принятия закона, не создала никакой внятной программы реабилитации никотинозависимых граждан.

По сообщению Американского общества по изучению рака, отказаться от этой вредной привычки могут самостоятельно не более 7% курящих. Это значит, что 93% никотинозависимых людей потребуется серьезная восстановительная терапия, подобно той, что практикуется при лечении алкоголизма и наркомании.

Российская статистика приводит другие данные: от табака не смогут самостоятельно отказаться 80% граждан. Но в любом случае одними запретительными мерами, в частности, определением мест, где курение разрешено, а где – нет, здесь не обойтись. И хотя статьей 17 №15-ФЗ от 23 февраля 2013 года предусматриваются профилактика, диагностика и лечение табачной зависимости, на деле все ограничивается открытием на базе поликлиник кабинетов консультационной помощи лицам, решившим отказаться от курения.

Государственная поддержка людей, желающих избавиться от никотиновой зависимости, вряд ли станет полномасштабной. С учетом того, что в России курит около 40% граждан, для бюджета страны это будет непосильной ношей. А между тем прямые и косвенные налоги (акцизы) на прибыль компаний-производителей табачных изделий, работающих на территории государства, ежегодно пополняют казну на сотни миллиардов рублей.

Идея направить хотя бы малую толику этих средств на массовую медицинскую реабилитацию никотинозависимых, конечно, утопична, но это бы уравняло в правах курильщиков и некурящих граждан. Не понадобились бы ни суровые запретительные меры, ни введение поправок в КоАП РФ и ФЗ «О рекламе» (№ 274-ФЗ от 15 октября 2013 года). Не нужны были бы и дополнительные нормативные подзаконные акты, регламентирующие, например, оборудование дополнительных мест, где курение разрешено, что только прибавило головной боли работодателям.

Наконец, основные положения статьи 18 антитабачного закона, регулирующие производство, ввоз и вывоз табачных изделий, начнут действовать только с 2017 года, что, вкупе с плановым повышением акцизов, может привести к резкому увеличению объемов контрафактной продукции на российском рынке. Иными словами, решение о борьбе с курением – здравое, перспективы ее успеха в настоящих условиях – в лучшем случае нулевые.

Новые законы о курении

В феврале российская Госдума приняла, а Президент одобрил новый закон о табачной продукции и курении. Уже давно вводились новые нормативные акты, направленные на ужесточение борьбы с табачной зависимостью. Этот закон регламентирует отношения, которые складываются в области охраны здоровья людей, он защищает россиян от негативного влияния на организм табачного дыма и последствий курения. Не все оказались довольны положениями нормативного акта, но первая реакция на законы, касающиеся личной жизни, редко бывает положительной.
Главная цель закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» — не допустить курение ни в каком виде в закрытых общественных помещениях.
Новые законы о курении предусматривают:
-несколько правил поддержания здоровья российских граждан, которые преследуют цель: исключение табака и табачного дыма из повседневного использования;
-государственная власть теперь располагает новыми полномочиями касательно борьбы с табачной зависимостью;
-спонсорство и реклама табачных изделий отныне запрещены.
В законе вы узнаете свои права и обязанности относительно табакокурения.
Где нельзя курить:
-в ночных клубах, образовательных учреждениях, развлекательных центрах, местах предоставления медицинских услуг, вокзалах и других территориях закрытого типа.
В гостиницах, транспортных средствах, в помещениях бытовой и жилищной сферы, а также в некоторых других местах предусмотрен поэтапный отказ от курения.
Кроме того, новые законы о курении содержат меры различной направленности по уменьшению спроса на табачную продукцию. На федеральных уровнях должны разрабатываться меры помощи гражданам, которые хотят избавиться от пристрастия к сигаретам. Нужно также отметить, что планируется постоянно внедрять в жизнь новые акции и новые мероприятия, которые будут улучшать жизнь и здоровье российского населения, постепенно избавляя их от пагубных привычек.
За несоблюдение постановлений нормативного акта предусмотрена административная и другие виды ответственности. После начала действия этого закона, предыдущие нормативные акты признаны потерявшими силу. К ним, в частности, относится закон «Об ограничении курения табака».
Правительство во главе с Президентом полагают, что подписанный закон поможет сформировать моду в России на здоровый образ жизни и побудит людей больше заботиться о своем здоровье.

Ответственность за курение

C первого июня 2013 года вступил в силу Закон РФ, предусматривающий ответственность за курение в общественных местах. Как известно, с 2008-го года наша страна входит в число членов Всемирной организации здравоохранения. Это способствовало разработке и принятию Федерального Закона – для снижения уровня смертности вследствие употребления табака.

В законе установлена дисциплинарная, гражданско-правовая и административная ответственность за несоблюдение требований о недопущении курения в ряде общественных мест. Весной нынешнего года Государственная Дума РФ одобрила подготовленный ранее законопроект о видах и размерах штрафов. Согласно этому документу, к нарушителям будут применяться штрафные санкции.

Предусмотрена ответственность за курение там, где нет специально предназначенных для этой цели мест. Запрещено курить на лестничных площадках жилых домов, в залах ожидания железнодорожных вокзалов и аэропортов. Кроме этого — снаружи и внутри школ, высших учебных заведений, больниц, поликлиник, а также внутри спортивных сооружений.

Запрещено появление с сигаретой в фойе театра или дома культуры, художественной галереи, филармонии. С пятнадцатого ноября текущего года нарушители стали подвергаться штрафу от пятисот до полутора тысяч рублей. Если кто-то из родителей подростка способствует развитию у несовершеннолетнего привычки к курению, то за подобные действия он может быть оштрафован на сумму от одной до двух тысяч рублей.

В ранее упоминавшемся законопроекте особое внимание уделяется защите детей и подростков от табачного дыма. В случае продажи им сигарет со стороны взрослого человека, последний может быть подвергнут штрафу от трех до пяти тысяч рублей. Нарушители из числа должностных лиц – при подобных обстоятельствах рискуют быть оштрафованными от тридцати до пятидесяти тысяч. Для юридических лиц сумма штрафа составит от ста до ста пятидесяти тысяч рублей.

Штрафные санкции в отношении должностных и юридических лиц могут применяться за показ сигарет или эпизодов со сценами курения в предназначенных для детской аудитории кинофильмах, видеороликах. За такое нарушение должностные лица могут быть подвергнуты штрафу в размере от двадцати до пятидесяти тысяч рублей, а юридические — от ста до двухсот тысяч рублей.

По словам представителя «Единой России» Вячеслава Тимченко, штрафные санкции применяются лишь в качестве временной меры – для того, чтобы курильщики задумались о вреде своей пагубной привычки: как для самих себя, так и окружающих их некурящих людей.

Постановление о курении

Постановление о курение. Независимый обзор нового закона

Запрет на курение в общественных местах вступил в силу с минувшего лета 2013 года. Введение новых ограничений способствовало формированию тенденции роста акцизов на табачную продукцию. В рамках нововведения, курение запрещено во всех закрытых общественных местах. В частности, на территориях образовательных, культурных и спортивных учреждений. Под ограничения также попали детские площадки, пляжи и транспортные компании. Теперь курить нельзя не только на территориях, но и ближе пятнадцати метров от входов в транспортные организации (вокзалы, аэропорты, станции метро). Принятое постановление о курение запрещает продажу табачной продукции в торговых точках, которые находятся на расстоянии менее 100 метров от границ территории образовательных учреждений.

С июня следующего года планируется ввести полный запрет на продажу сигарет в киосках и ларьках, то есть в объектах, не относящихся к стационарным точкам. Также будет введен запрет на курение в местах общественного питания (кафе, рестораны и т.д.). Согласно проведенным социологическим опросам, в эффективность законопроекта верят 9% не курящих граждан и 14% курильщиков. Часть курящего населения считает, что нововведения ущемляют их гражданские права. Напомним, что на сегодняшний день в России насчитывается более 40 миллионов курящих граждан. Приверженцы нового закона утверждают, что главной целью ограничений является не ущемление прав части граждан, а лишь ограничение мест, где запрещено курение. Данные меры направлены, в первую очередь, на ограждение некурящей части общества от негативных последствий вдыхания табачного дыма.

Нарушение закона и штрафы

Любой гражданин нарушивший постановление о курение будет оштрафован. Рассмотрим размеры штрафов более подробно. За курение:

  1. на детских площадках будет наложен штраф до 3000 рублей;
  2. в местах общественных сборов, подпадающих под новый закон, придется отдать до 1500 рублей.
    Отказ от оборудования специальных зон для курения, предусмотренных законодательством, повлечет за собой штраф от 30 до 80 тысяч рублей. Если граждане замечают нарушение закона о курение в общественных местах, то всегда можно обратиться к участковому, в ЖКХ или Роспотребнадзор. В их юрисдикции находится право принять письменное заявление и предпринять все меры для предотвращения повтора подобных ситуаций.
    Таким образом, новый закон активно внедряется в общественную жизнь и вызывает массу споров и разногласий. Однако подобные меры уже давно действуют в развитых странах Европы.

Правила курения

Не случайно курение прозвали пагубным пристрастием – будучи прекрасно осведомленными о том, какой вред наносит каждая выкуренная сигарета, курильщики, тем не менее, не могут отказаться от этой привычки. Вот только если у себя дома мы можем не ограничиваться в своих желаниях и создавать вокруг себя дымовую завесу когда и сколько угодно, в общественных местах действуют ограничения, предусмотренные законодательством. Так называемые правила курения, направлены на защиту пассивных курильщиков, которые вынуждены находиться рядом с курящим человеком.

Правила курения или просто этикет?

Когда – то, еще до введения официальных запретов и ограничений, существовавшие правила курения были скорее правилами хорошего тона и соблюдались они на уровне этикета. Как правильно подать сигарету, зажигалку, когда закурить и как – все это, конечно же, условности, но даже уже тогда предполагалось, что в больницах, театрах, транспорте, магазинах и других учреждениях курить нельзя. Сегодня же, правительства многих мировых держав ежегодно стараются ввести все новые ужесточения в борьбе с курением, вводя более серьезные ограничения и назначая весьма ощутимые штрафные санкции за нарушение закона.

Запрет на курение в общественных местах на государственном уровне был введен не случайно. Учеными уже давно было доказано, насколько вредным для здоровья является вдыхание табачного дыма. А торговые центры, офисные помещения, кинотеатры, общественный транспорт предполагают скопление большого количества людей, среди которых могут быть дети, беременные женщины. И именно с целью оградить всех тех, кто вынужденно вдыхает табачный дым, находясь возле курящего человека, было решено выделить специальные курительные зоны для желающих побаловаться заветной сигареткой.

К тому же, содержащиеся в сигаретном дыме смолы пропитывают текстиль в интерьере помещения, обои, дорогостоящую технику, что приводит не только к появлению характерного запаха, даже, несмотря на работу кондиционеров, но и ухудшению их внешнего вида.

Поэтому правила курения в список мест, подлежащих запрету, указывают и рабочие помещения.

Критики подобного нововведения могут говорить об ущемлении прав курильщиков и громко возмущаться по этому поводу. Однако, в противовес их утверждениям, можно уверенно заявить, что это решение продиктовано заботой о здоровье нации.

Приказ о курении

Приказ о запрете курения

Приказ о запрете курения по результатам социальных опросов поддерживают около 85% всех жителей страны. С июня этого года приказ о курении начал действовать на всей территории России, теперь тех, кто будет дымить сигаретой в общественных местах, можно привлечь к административной ответственности и заставить выплатить штраф.
А с 15 ноября 2013 к закону о запрете курения в общественных местах приняты дополнительные поправки. Теперь курильщики, дымящие сигаретами на детских площадках, в подъездах, на рабочих местах, в учебных, медицинских или местах общественного питания, могут быть официально задержаны и оштрафованы на сумму до 1500 тысяч рублей. Призвать к ответу злостных нарушителей антитабачного закона можно с помощью органов Роспотребнадзора, ЖКХ или обратившись к местному участковому — они обязаны отреагировать на подобные жалобы, запретить курить в общественных местах и наложить на нарушителя штраф.
Приказ о курении предусматривает не только штрафование за курение в неположенном месте, но и ужесточение запретов на продажу табачных изделий, в том числе лицам, не достигшим 18 –летнего возрастаю. С весны 2013 года уличные киоски и ларьки обязаны прекратить торговать табачными изделиями, а с июня 2014 года – будет запрещено выкладывать сигареты на прилавки магазинов, теперь, чтобы не рекламировать курение, покупателям будет предложен прейскурант цен с названиями сигарет.
Чтобы наглядно продемонстрировать вредные последствия курения на здоровье, планируется полностью заменить логотипы сигарет изображениями последствий курения – например, легкими курильщика.
Особое внимание в данном законопроекте уделяется защите здоровья детей и подростков – теперь за продажу сигарет несовершеннолетним, владельцам учреждений грозит штраф от 80 000 рублей и конфискация табачных изделий, а продавцам – штраф от 8000 рублей.
Пока закон о запрете курения не действует в полной мере, до 1 января 2016 года будут разрабатываться и вносится дополнения, а после – любителям табачных изделий придется смириться с ужесточившимися правилами и большими штрафами.
Также организаторы этого закона предлагают запретить пропаганду курения в кинематографе, теперь авторам картин нужно будет оправдываться, и давать объяснения по поводу каждой сигареты, выкуренной героями его ленты.
В Минздраве России уверены, что все эти меры смогут уменьшить смертность от курения на 150-200 тысяч человек в год и уменьшить в несколько раз общее употребление табака на территории страны

Профилактика курения

Как должна проводиться профилактика курения

Европейцы узнали о курении после того, как была открыта Америка. Путешественники, в составе с Христофором Колумбом, пристали к островку с туземцами. Те держали во рту трубки с высушенными листьями, и пускали дым изо рта и носа. Данные листья не только поджигали и вдыхали их дым, но их также жевали.
Спустя совсем недолгое время листья табака стали активно распространяться по всей Европе, а сегодня они заполонили весь мир. И несут в себе не только источник физического, хоть и вредного удовольствия, быстрого финансового обогащения, но так же и разрушения, болезни и смерти людей.
На сегодняшний день в мире проживает около одного миллиарда курильщиков, которые выкуривают более пяти триллионов сигарет в год. В день такие люди делают около 200 затяжек сигаретного дыма, что в месяц составляет около 6 тысяч затяжек. В результате, если человек начал курить с 15 лет, то к 45 годам он сделает более двух миллионов затяжек ядовитого дыма.
Каждый день от болезней, которые провоцируются курением, умирает около 750 человек. Врачи утверждают, что если с этой проблемой ничего не делать, то примерно к 2040 году, каждые три секунды от курения будут умирать люди.
Именно поэтому сегодня так часто встает вопрос о том, что необходима профилактика курения. И многие утверждают, что начинать ее надо уже со школьного возраста, с начальных классов. И этим вроде бы и занимаются наши образовательные учреждения, но почему-то эффекта от этого мало. На самом деле данные работы могут быть более эффективны, если их вести правильно. Для этого надо соблюдать следующие пункты:

  • помимо теории о том, что курить – вредно, надо дать детям полную информацию о том, что содержит сигарета и как все эти вещества влияют на состояние здоровья. Какие изменения начинают проходить в организме.
  • использовать наглядный материал – чем страшнее будут картинки и видео, тем больше мы сможем впечатлить детей и больше вероятности, что курить они не будут. Негативные эмоции запоминаются больше позитивных.
  • профилактика курения будет намного эффективнее, если у детей будет больше положительных примеров. Конечно, сложно будет работать с детьми, родители, которых курят, но этот фактор от общества зависит мало.
    И самое главное, дети должны понимать преимущества жизни некурящего человека, что он обретает, будучи не заражен этой «пагубной привычкой» и что теряет, когда берется за сигарету.

Статистика курения

Статистика курения — факты, заставляющие задуматься

Изречение о том, что курить – здоровью вредить, уже давно набило оскомину и воспринимается, скорее, как присказка, чем как руководство к действию и предостережение. Ряды отечественных курильщиков пополняются с завидной регулярностью, согласно результатам соцопросов на сегодняшний день никотиновой зависимостью страдает три четверти взрослого населения нашей страны. К сожалению, курение в России до сих пор остается непременным атрибутом целого ряда жизненных приоритетов и статусов.

Как гласит статистика курения, привычка эта – не просто дань моде, она зачастую возникает в связи с предрасположенностью, вызванной особенностями биохимии мозговых оболочек. Давайте попробуем популярным языком объяснить сухие статистические данные, наглядно раскрывающие суть как привлекательности табака для народных масс, так и его ощутимый вред.

Факты о табакозависимости

Регулярное употребление сигарет давно уже приравнено к наркотической зависимости. Но мало кто задумывается о причинах этого. Все просто: практически сразу после выкуренной сигареты мозг стимулируется и активизируется, но, не на долго. Спустя небольшой промежуток времени искусственная стимуляция прекращается и работа мозга терпит полное фиаско, он требует поступления новой дозы допинга. Так возникает зависимость и постепенное истощение естественных ресурсов мозговой активности.

Вторым подводным камнем этой привычки является состав сигарет. Доказано, что далеко не никотин является самым опасным компонентом табачного дыма, а смолы и химические соединения, приводящие легкие курильщика в измочаленную субстанцию. Таким образом, суровая статистика курения гласит, что:

• никотиновая зависимость является самой частой причиной микроинсультов, а это прямой путь к инвалидности и даже смерти;
• продукты табачного дыма негативно влияют на обменные процессы в организме, что приводит к заболеваниям эндокринной системы и сетчатки глаза;
• табачный дым – это кладезь канцерогенов, что, несомненно, служит великолепной средой для пополнения списка пациентов онколога;
• вред курения во время беременности давно доказан на практике центров родовспоможения, где появляются на свет дети с внутриутробными пороками;
• 30% пожаров в жилых домах и квартирах случаются по вине непотушенной сигареты.

Прежде чем закурить в очередной раз, задумайтесь, а не пора ли нарушить эту страшную статистику и может стоить начать именно с себя?

Штрафы за курение

Введение штрафов за курение — эффективная мера в борьбе с ним

В рамках борьбы с курением Россия присоединилась к международной конвенции ВОЗ по борьбе с табаком. Одним из глобальных нововведений российского министерства здравоохранения является запрет на курение в общественных местах. Ведомством разработан закон о защите здоровья граждан от последствий табакокурения. Несмотря на то, что вокруг данного законопроекта велись самые горячие споры и дискуссии, закон был принят и успешно реализовывается в жизни.

Следует признать, что борьба с курением всегда давалась нелегко, поскольку согласно статистике практически половина взрослого населения страны курит. Тем не менее, все большее количество некурящих начинают осознавать, что даже так называемое пассивное курение представляет большую угрозу особенно для молодого организма. В интересах этого большинства были введены штрафы за курение, 2013 год стал точкой отсчета активных действий борьбы с рекламой табачных изделий. Таким образом, закон коснулся и производителей табачной продукции.

С принятием нового закона определенные требования будут предъявляться также и к владельцам магазинов, кафе, ресторанов. Что немаловажно, запрет наложен и на торговлю табачными изделиями в киосках и ларьках, такая мера позволит ограничить легкий доступ к табачным изделиям подросткам. Ведь не секрет, что именно такие торговые точки чаще всего нарушали правила отпуска алкогольной и табачной продукции. Кроме того поднятие цен на сигареты в три-четыре раза будет также способствовать уменьшению количества курильщиков. Но как известно, одной из наиболее эффективных мер по пресечению административного нарушения является материальное наказание в виде штрафа.

Дополнительные поправки к закону о запрете курения в общественных местах предусматривают штрафы за курение, 2013 год ознаменован началом борьбы за здоровый образ жизни и с пятнадцатого ноября этого года закон вступил в силу. Именно с этой даты всех нарушителей закона ждет штраф. При этом за курение в неположенных местах, к которым относятся социально значимые объекты, сумма штрафа может колебаться от тысячи до полутора тысяч рублей. Теперь строго запрещено курить в лечебных и образовательных учреждениях, административных заведениях, местах общественного пользования и других.

Очень высокие штрафы ждут нарушителей запрета продажи сигарет несовершеннолетним. В этом случае сумма штрафа может достигать до девяноста тысяч рублей. Данная сумма штрафов предусмотрена для юридических лиц, материально отвечающих за реализацию табачной продукции. На продавца, который совершил административное нарушение в виде продажи сигарет подросткам будет наложен штраф в сумме восьми -десяти тысяч рублей. Компании, которые противозаконно рекламируют табачную продукцию, также могут быть оштрафованы, причем размеры штрафов могут достигать полумиллиона рублей.

Оставьте комментарий