Жизнь

Основные вопросы о жизни

С тех пор, как человеческий вид осознал свое существование, появились первые философские вопросы: что такое жизнь, зачем она нужна и как жить правильно. Универсального ответа на эти вопросы не существует, каждый человек отвечает на них самостоятельно. Но в стремлении унифицировать каждое понятие, докопаться до истины, систематизировать свои знания о мире человек дал определение и самой жизни.

Что такое жизнь?

Фундаментальные учения дают определение понятию «жизнь» по-своему, фиксируют свое внимание на интересующих их сторонах проблемы. Биология рассматривает жизнь как объект изучения. С точки зрения биологии жизнь – это способ и принцип существования сложных систем, состоящих из органических молекул. В основе этого принципа лежит обмен вещества и энергии с окружающим миром и между молекулами.

Согласно канонам биологии жизнь на Земле зародилась 4 миллиарда лет назад в виде первичного бульона из органических молекул. Основой жизни считается молекула ДНК – белок и универсальный код, который из поколения в поколение передает генетическую память, позволяет организмам подстраиваться под окружающий мир. Биологи рассматривают жизнь не с позиции отдельного организма, а как совокупность элементов биосферы. Отдельный индивид конечен как система, поэтому важна лишь биосфера – совокупность всех форм жизни на планете, бесконечный меняющийся поток вещества и энергии.

Физики рассматривают жизнь как равновесную термодинамическую систему, части которой взаимодействуют друг с другом с выделением и поглощением энергии. В химии жизненные процессы изучают с точки зрения взаимопревращения веществ. Концентрация веществ в «живых» системах самостоятельно поддерживается на одном уровне.

Религиозные учения рассуждают о жизни, как о бесконечной борьбе между духовным и материальным миром. Большинство религий говорит о существовании бесконечной и чистой жизни духа и материальном мире, в котором дух должен заслужить бессмертие с помощью праведных поступков. В этом контексте важна жизнь отдельного индивида.

Философы и психологи видят жизнь, как существование сознания в пространстве и времени. С точки зрения философии витализма в основе жизни лежит некая субстанция, душа, которая имеет индивидуальную цель. Механицизм рассматривает жизнь как движение автоматической системы. Сегодня эти две точки зрения соединились в определение жизни как процесса формирования личности под действием изменяющихся условий, накопление навыков и практического опыта на пути к самосовершенствованию.

Суть жизни человека

Понятие о сути жизни для многих равно вопросу смысла жизни. Но это не равноценные понятия. Суть жизни представляет собой желание, кратковременный импульс, который толкает человека на самопознание, поиски конечной цели – смысла своего существования.

Каждый человек рассматривает себя как отдельное государство со своими границами, целью и сутью существования. Люди не могут представить существование жизни отдельно от своего сознания. Поэтому суть жизни многие видят в постоянном получении духовного или физического удовольствия, удовлетворении своих желаний. Некоторые видят суть в альтруизме – философии совершенствования мира через помощь другим.

Биологи рассматривают суть жизни как само ее существование. Теория эволюции рассказывает о том, что жизнь зародилась на Земле под действием набора случайных факторов. Из совокупности органических молекул под действием электричества и высокой температуры появились небольшие пузырьки – протоклетки. У этих первичных элементов появилось ядро и органеллы, и они трансформировались в полноценные отдельно существующие клетки, которые постепенно превратились в многоклеточные организмы.

Все трансформации осуществлялись из поколения в поколение благодаря передаче генетического материала через особые белки – ДНК. Именно ДНК с точки зрения биологии можно рассматривать как универсальный код для передачи информации о жизни и ее суть. То есть глобально суть жизни лежит в накоплении лучшего генетического материала, в развитии каждого вида живых существ в отдельности.

Человек представляет собой сложную систему, биологический саморегулирующийся механизм. Основное его отличие от других животных кроется в самосознании, понимании того, что он существует и что его жизнь конечна. Благодаря разным уровням функционирования головного мозга в людях совмещаются основанные на эмоциях базовые животные инстинкты и высшие стремления, во многом подавляющие эти инстинкты.

Именно наличие развитых слоев серого вещества головного мозга выделяет Homo sapiens из всех млекопитающих, ставит человека на несколько ступеней выше. Благодаря мышлению человек может наблюдать и изучать жизнь вокруг себя. Существует мнение, что человечество появилось только как сторонний наблюдатель и летописец Вселенной. Ведь за всю историю существования представители человечества смогли накопить и переработать огромный пласт информации о мироздании.

В чем смысл жизни?

Точные науки могут рассматривать жизнь только как процесс или механизм, но нравственными, моральными и этическими аспектами жизни занимается философия. Вопрос о смысле жизни – это базовый вопрос, который сопровождает человечество на протяжении всей истории.

Понятие о смысле жизни для каждого человека формируется на основании данных из нескольких источников:

  • жизненный опыт;
  • религиозное мировоззрение;
  • воспитание;
  • социальное положение;
  • конкретная точка истории.

В разные исторические эпохи была своя концепция смысла жизни. В философии в основу этого вопроса ставилось достижения блага – того, что приносит пользу, доставляет удовольствие. Многие философы ставили во главу жизни достижение идеала человека, который строился в зависимости от конкретного учения.

Сократ и Аристотель считали идеалом человека, который постоянно исследует мир вокруг себя, стремится к истине, может победить свои низменные желания. Аристотель рассматривал духовную работу, созерцание и познание, как высшее проявление физического тела.

Средневековые европейцы и жители Древней Индии, несмотря на географическую удаленность, смотрели на суть жизни одинаково. Человек должен достичь идеалов того социального класса, в котором он родился, жить согласно религиозным учениям своей семьи. В связи с тем, что эти цели могли быть достигнуты на раннем этапе взросления, дальнейшая эволюция личности не приветствовалась и лишалась смысла.

Шопенгауэр видел в жизни лишь бесконечную борьбу со смертью. Согласно его видению, жизнью руководит бесстрастная мировая воля, которая бросает каждого человека в водоворот случайных обстоятельств. Не существует какой-то глобальной цели, которой должен следовать человек. Немецкий философ видел облегчение существования в придумывании занятий: создании новых философских, религиозных учений и искусстве.

Нигилисты предлагали отвергнуть само понятие смысла жизни, а позитивисты считали поиск сути жизни бессмысленным. Прагматики ставят на первый план цели, которые наделяют существование смыслом. Каждый человек в отдельности должен увидеть свою цель, которая не будет мешать другим людям, и сделать достижение этой цели смыслом жизни.

Согласно современным социологическим опросам, люди видят смысл жизни в семейном и материальном благополучии, здоровье, гармонии с внешним миром, в общественной пользе.

Как жить правильно?

Понятие о правильности жизни базируется на основании индивидуального восприятия сути и смысла человеческого существования. Нередко под правильной жизнью понимают удовлетворенность собой, своими достижениями, физическим или эмоциональным состоянием.

Универсальных критериев правильности жизни не существует. Это всегда единоличное решение каждого человека в отдельности. При ощущении неправильности собственного существования можно воспользоваться несколькими советами для коррекции сложившейся ситуации:

  1. Определитесь со своими желаниями. Самый простой способ разобраться со своими желаниями – это написать список с указанием даты, к которой это желание должно реализоваться. При составлении списка стоит задавать реальные сроки. Ничего не делается сразу, поэтому для достижения желаний потребуется время. Список с желаниями можно считать руководством к действию.
  2. Выбросить лишнее. Стоит провести уборку в доме и избавиться от того, чем не пользовались более полугода. Этот совет также касается нелюбимой работы, проблем в отношениях, некомфортной квартиры. Если что-то вызывает тягостные ощущения, от этого стоит избавиться, чтобы не нести на себе лишний груз из негативных эмоций.
  3. Здоровый образ жизни. Физическое состояние организма напрямую влияет на восприятие окружающего мира и текущих событий в жизни. Поэтому так важно отказаться от алкогольных напитков, курения, начать заниматься спортом и следит за своим здоровьем.
  4. Активный отдых. Путешествия, посещение спортивных мероприятий, курсов, кружков самодеятельности расширяет кругозор, помогает обрести интересные знакомства и найти новые направления для развития.
  5. Финансовое благополучие. Денежные накопления создают ощущение безопасности, позволят при необходимости поменять работу или отвлечься. Поэтому важно создавать себе так называемую «подушку безопасности», откладывая часть денег с каждой зарплаты.
  6. Важно здесь и сейчас. Стоит обращать внимание на текущие события, получать удовольствие от настоящего, а не пребывать в мечтах о будущем или прошлом. Ведь сегодняшние небольшие шаги – это основа благополучного будущего.

Понимание, что в жизни правильно, у каждого свое, поэтому не нужно пытаться исправить жизнь других людей по своему сценарию. Нужно услышать точку зрения другого человека и попытаться найти компромисс.

Этапы жизни

Рассматривая истории многих знаменитых людей или просто близких родственников, можно найти общую закономерность и на основании этого открытия постараться построить сценарий своей собственной жизни. Выделяют несколько этапов в жизни каждого человека, самые важные этапы приходятся на период до 18 лет, когда формируется личность.

Младенчество

Этот длится первый год жизни ребенка. Младенец с первых дней наблюдает за поведением своих родителей, близких родственников, которые находятся вокруг него. Он перенимает привычки, манеру речи, вкусы в одежде и еде. В эти дни формируется доверие к миру, первые впечатления закрепляются на уровне эмоций.

Если ребенку уделяли недостаточно внимания в первый год жизни, были проблемы в отношениях между родителями, возникает ощущение постоянной тревоги и настороженности к миру.

Раннее детство

Это период первых трех лет жизни, когда у ребенка формируется чувство самостоятельности. В этом возрасте дети делают первые шаги, расширяют свое жизненное пространство. Если не одобрять исследовательские стремления ребенка, это перерастает в чувство лишней робости, зависимость от чужого мнения и поступков.

Дошкольный возраст

Ребенок в возрасте от 4 до 6 лет продолжает активно познавать окружающий мир, пробует принимать самостоятельные решения. В этом возрасте продолжает формироваться умение решать проблемы, понимать свои желания и возможности.

Дети, родственники которых не поощряли в них самостоятельность, становятся замкнутыми, малообщительными, предпочитают идти за толпой, не могут защитить себя.

Школьный возраст

В период от 7 до 12 лет формируется чувство ответственности, трудолюбие, способность учиться. Ребенок пробует свои силы в разных направлениях, ему важно ощущать себя одним из лидеров группы сверстников. В этом возрасте ребенку необходимо понимать, что его успех в жизни будет зависеть только от его способностей, а не от гендерной, расовой, религиозной принадлежности.

Юность и ранняя зрелость

Самый важный период проб и ошибок, приходящийся на возраст с 13 до 30 лет. Молодые люди пробуют на себе различные роли, пытаются отыскать смысл жизни на основании своего небольшого опыта. В этот интересный и противоречивый период приходит первая любовь, необходимость выбора дальнейшего жизненного пути и связанный с этим внутренний конфликт.

Средняя зрелость

В возрасте после 30 лет возникает желание заботиться о ком-то, передать свой жизненный опыт. В этот период человек расширяет взятые на себя обязанности и реализует основные идеи. Это касается не только заботы о потомстве, но и реализации творческого потенциала на работе. На этот период жизни приходится основной карьерный и личный рост.

Зрелость

Возраст после 70 лет – это период подведения итогов, переосмысления своей жизни. Большое счастье, когда можно оглянуться назад и признать, что жизнь была полноценной и счастливой.

На протяжении всей жизни личность постепенно развивается, у каждого из возрастных этапов есть свои темные и светлые стороны. Никогда не поздно самосовершенствоваться и идти к своим жизненным целям.

Вопрос жизни и смерти

Какой бы тяжелой или радостной не была жизнь, смерть одинаково пугает мрачностью и неизвестностью. Вопросом жизни и смерти задается не одно поколение. Медицина определяет смерть как полное прекращение всех жизненных функций организма. Критерием клинической смерти считают умирание головного мозга.

Человеческие верования наделяют смерть божественным началом. Во многих религиях присутствует понятие о таинственной сущности, душе, которая отделяется от материального тела в момент смерти. Смерть физического тела не воспринимается как что-то необратимое, потому что есть бессмертная душа. Дальнейшее существование души зависит от поступков, которые человек совершал при жизни. В буддизме душа переживает реинкарнацию – перерождения человека во что-то другое после смерти.

От того, как человек воспринимает смерть и как представляет свое посмертное состояние, может зависеть его текущая жизнь. Если воспринимать жизнь как короткий промежуток существования личности, после которого ничего не будет, то основой существования может стать личное удовольствие. А если смотреть на смерть с точки зрения бессмертной сущности, как в христианстве, то возникает необходимость правильного поведения при жизни. Правила жизни в этом случае стоит искать в религиозных учениях, но в большинстве случаев они сводятся к аскетизму, ограничению своих желаний и совершению правильных поступков.

Только в начале XX века ученые перестали воспринимать мистическую составляющую смерти и стали рассматривать умирание как закономерный этап жизни. Все земные организмы проходят этот этап и человек не является исключением. Большинство организмов умирают, борясь за существование с постоянно меняющимся окружением и конкурирующими особями. Благодаря достижениям медицины и научному прогрессу человеческий организм может достичь смерти через старение. Раздел медицины, который занимается вопросами умирания человека, называется танатология. Она изучает лишь материальную часть последних минут человеческой жизни, причины и проявления смерти.

Философские учения воспринимают жизнь и смерть как стороны одной медали. У каждой жизни будет финал под названием смерть. Смерть страшна с точки зрения индивида, но необходима для обновления и совершенствования общества. Ведь с каждой новой жизнью в общество вливаются новые необычные идеи.

Загробная жизнь

Существуют лишь свидетельства возможной загробной жизни в виде рассказов людей, которые пережили клиническую смерть. Они описывали ощущение полета или притяжение к свету, а также парение над своим безжизненным телом. Не существует должных доказательств того, что эти свидетельства не являются галлюцинациями, придуманными воспоминаниями умирающего мозга.

Сегодня жизнь после смерти рассматривается лишь в качестве религиозного или философского вопроса. В основе лежит принятие факта существования бессмертной сущности – души, которая является истинным обликом человека. Существует три основных взгляда на загробную жизнь:

  • воскрешение из мертвых;
  • реинкарнация;
  • посмертное воздаяние.

Воскрешение из мертвых неоднократно упоминается в египетских, древнегреческих и христианских верованиях, в исламе, китайской мифологии. Воскрешение происходит после благословения святого или божественного откровения.

Понятие реинкарнации лежит в основе буддизма. Согласно учению, посмертная сущность человека перерождается в другом теле, если при жизни человек не смог достичь определенного духовного состояния. Существует также закономерность между поведением человека и его следующим воплощением.

Впервые о посмертном воздаянии упоминается в древнеегипетских мифах. Согласно им каждый человек уходит в мир мертвых, и бог Осирис взвешивает сердце покойного на весах вместе с пером. Если человек не грешил при жизни, то сердце оказывается легче перышка, а душа переносится на поля Иалу. Там умерший достигает истинного блаженства.

Именно древнеегипетские мифы легли в основу христианского рая и ада. Святые мученики в христианском учении воспринимают смерть с улыбкой как акт освобождения. Ведь благодаря праведному существованию они переродятся на небесах. Для грешников выделено место вечного наказания – ад.

У философов существует также понятие о коллективном бессознательном, с которым каждый человек сольется после смерти. Коллективное бессознательное представляется как единый субстрат из духовной энергии, который производит новые духовные сущности и поглощает старые. В этом субстрате также скапливается весь опыт каждого поколения.

Все представления о загробной жизни имеют право на существование и не должны конкурировать друг с другом. Каждый человек в отдельности принимает решение о том или ином взгляде на загробную жизнь.

Оставьте комментарий